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Pesquisa encontra queijos com bactéria e fora do padrão; veja marcas

Pesquisa encontra queijos com bactéria e fora do padrão; veja marcas

Imagem ilustrativa de Freepik

Quantidade de sódio nos queijos estava bem acima do escrito na embalagem e com bactéria que causa diarreia

Uma pesquisa da Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, a Proteste, encontrou queijos fora do padrão estabelecido pelas autoridades sanitárias brasileiras.

Os pesquisadores se depararam com queijos contendo quantidade de bactéria acima do permitido e com o sódio mais elevado do que o descrito na tabela da embalagem.

Um total de 49 marcas foram testadas:

18 de coalho

9 de gorgonzola

6 de processado (para fondue)

16 de ralado

A pesquisa, que o Metrópoles teve acesso, identificou a presença de Escherichia coli acima do permitido nas marcas de queijo coalho Porto Alegre e SertaNorte. Essa bactéria em grande quantidade pode causar diarreia e complicações. A Proteste solicitou aos órgãos competentes a retirada desses lotes dos pontos de venda.

Também foram encontrados queijos com muito sódio. As regras no Brasil permitem apenas 20% acima do declarado no rótulo.

O queijo coalho Três Marias tinha 159% a mais de sódio que o declarado, já o queijo ralado Gran Romando tinha 76,6% acima. O gorgonzola Cruzilia, 94%, e o processado São Vicente, 36,3%.

Veja a lista completa das marcas que ultrapassaram o limite de 20% de sódio acima do declarado:

Founde

São Vicente – 36,3%

Gorgonzola

Cruzília – 94%

Vigor – 80%

Coalho

Três Marias – 159%

Godam – 132%

Sol Brilhante – 87%

Crioulo – 67%

Puranata – 61%

Scala – 57%

Pedra Selada – 56%

Tirolez – 37%

Brasel – 36%

Quatá – 27%

Président – 21%

Queijo ralado

Gran Romano – 76,6%

Regina – 51,5%

Relíquia – 44%

Gran Mestri – 40,3%

Itambé – 22,3%

Fonte: Metrópoles

Redação

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