Opções de ceias completas para o Natal e Réveillon
Encontramos receitas perfeita para nossos leitores fazerem bonito nas festas natalinas deste ano quando finalmente vão encontrar suas famílias, trocar presentes e, principalmente, muitas alegrias. Boa hora também de agradecer pela vida! Vamos escolher e surpreender nossos familiares?
Entradinhas deliciosas e fáceis de fazer!
Entre os petiscos mais tradicionais e clássicos da ceia de Natal estão os petiscos frios, que você pode preparar com antecedência e reservar na geladeira. Neste caso convém preparar petiscos e entradas leves para a ceia de Natal, pois não queremos nossos convidados saciados antes do prato principal, certo? Confira estas sugestões:
- Espetinho caprese com presunto: Esta receita combina azeitonas, presunto, tomate e mussarela de búfala num resultado maravilhoso. Confira como preparar essa delícia em apenas 15 minutos e decore a mesa da ceia de Natal: Espetinho caprese com presunto;
- Petisco sacanagem: O petisco sacanagem é uma receita popular dos anos 80 que é barata, fácil e rápida de preparar. Por essa razão não a deixe de fora, confira aqui como fazer: Petisco sacanagem;
- Petisco de salsicha: Uma receita muito simples com apenas 4 ingredientes, que fica pronta em menos de 15 minutos e que certamente agradará a todos. Veja o passo a passo: Petisco de salsicha;
- Canapé de pepino com camarão e cream cheese: Aproveite a ocasião para preparar um petisco um pouco mais caprichado, como este canapé que, ao contrário do que pode parecer, é bem simples de preparar: canapé de pepino com camarão e cream cheese;
- Espetinho de ovo de codorna com tomate cereja: Uma sugestão de espetinho econômico e de aspeto caprichado para receber seus convidados no Natal. Confira como fazer: Espetinho de ovo de codorna com tomate cereja.
Publicado por Tudo Receitas
Coletânea de Saladas para o Fim de Ano
Agora não tem mais para onde correr, o Fim de Ano chegou e também chegou a hora de decidir o Cardápio da Ceia!! E claro que eu vou dar uma ajudinha, afinal eu sei que nessa correria de fim de ano acaba ficando tudo para última hora, por isso, eu já estou me antecipando e preparei para você uma Coletânea de Saladas deliciosas que vão arrasar na sua ceia, então agora é só escolher uma ou várias e já anotar a receita pra depois não ficar na correria!
- Salada de Ervas Frescas e Pimenta Biquinho – https://youtu.be/S4Z5jy4JPjU
- Vinagrete com Molho a Campana – https://youtu.be/n56v8oDziWY
- Legumes Assados – https://youtu.be/jtrbiRRhJ10
- Salada de Agrião – https://youtu.be/Pt9WE1Rd22Y
- Salada de Batata com Vagem – https://youtu.be/tg9e9YLb5Gc
- Salada de Cenoura – https://youtu.be/HTwXwKxucaE
- Salada Coleslaw – https://youtu.be/cDVVBfUmTPc
- Salada Agridoce de Repolho com Cenoura – https://youtu.be/XwPdNkZyX7s
Publicado por Receita Minuto
Receitas de carnes para o Natal: lombo, picanha, costela e mais opções
Apesar da tradição, o peru natalino não precisa ser sempre sua única opção de carne para a ceia da data especial. Se você deseja surpreender os convidados e não tem medo de se arriscar na cozinha, vale conhecer outras receitas saborosas de carnes para o Natal que podem transformar o seu jantar em um evento inesquecível.
Presunto glaceado natalino
Ingredientes
- 500 g de presunto
- 1 colher de cravo-da-índia
- 3 colheres de molho inglês
- 1/2 xícara de mel
- 1/2 xícara de suco de laranja
- 2 colheres de mostarda
- 4 unidades de abacaxi em calda
- 4 unidades de cereja em calda
Modo de preparo
Corte o presunto, começando do ponta de forma inclinada. Corte o outro lado da mesma maneira, começando de outra ponta. Encaixe os cravos-da-índia em cada encontro do corte.
Em um recipiente, misture molho inglês, mel, suco de laranja e mostarda. Pincele no presunto e leve-o ao forno por 40 minutos a 220ºC. Pincele novamente a mistura a cada 10 minutos. Antes de servir, coloque uma fatia de abacaxi em cada ponta do presunto com uma cereja no meio da fruta.
Receitas de carnes recheadas para o Natal
Bolo de carne com bacon
Ingredientes
- 800 g de carne moída
- 1/2 xícara de cebolinha
- 150 g de cebola
- 2 colheres de farinha de rosca
- 1 ovo
- Sal
- 250 g de provolone
- 1 xícara de cream cheese
- 200 g de tomate picado
- 500 g de bacon
Modo de preparo
Tempere a carne moída com cebolinha e cebola. Adicione farinha de rosca, ovo e sal. Mexa com as mãos para que tudo se misture. Em outro recipiente, coloque provolone, cream cheese e tomate picado.
Unte uma forma e faça a base com tiras de bacon. Depois faça camadas com a carne moída e a mistura de cream cheese. Repita o processo até que a forma esteja completa e finalize com tiras de bacon. Leve ao forno a 200ºC por 25 minutos.
Picanha recheada com queijo e bacon
Ingredientes
- 1,5 kg de picanha
- 500 g de muçarela
- 1/2 xícara de bacon picado
- 1/2 xícara de cebola e pimentão refogados
- 1 colher de orégano
- Azeite de oliva
- Páprica
- Orégano
- Sal Grosso
- Molho de ameixa com vinho
Modo de preparo
Asse a picanha e sele bem os dois lados da peça. Corte uma fatia da frente e abra um buraco no meio Vire a peça do avesso. Em uma tigela, misture a muçarela, o bacon, a cebola, o pimentão e o orégano. Recheie a picanha. Feche a abertura com palitos de dente. Tempere o pedaço, de ambos os lados, com azeite, páprica, orégano e sal grosso. Asse por 40 minutos a 200ºC e sirva.
Lombo recheado com farofa doce
Ingredientes
- 1 kg de lombo
- 1 saquinho de tempero para carne
- 4 metades de pêssegos em calda
- 6 ameixas em calda
- 2 fatias de abacaxi em calda cortadas ao meio
- 3 colheres de sopa de suco de abacaxi
- 3 colheres de sopa de vinho branco
Farofa doce
- 1 xícara de farinha de milho amarela
- 3 colheres de sopa de suco de abacaxi
- 1 metade de pêssego em calda picada
- 4 ameixas em calda picadas
- ½ fatia de abacaxi em calda picada
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes da farofa em uma tigela e misture bem, reserve. Usando uma faca afiada, faça um corte no sentido do comprimento, dê um giro de 360ºC para que o local fique bem aberto, recheie com a farofa. Abra o saquinho e coloque o tempero pronto que vem junto, com cuidado, coloque a carne dentro. Acrescente as ameixas, os pedaços de abacaxi, o vinho e o suco. Feche o saquinho com o lacre. Coloque o lombo recheado em uma assadeira média de vidro, leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 1 hora. Retire do forno e corte o saco cuidadosamente, deixe sair todo o vapor. Está pronto para servir.
Picanha ao alho
Ingredientes
- 1 peça de picanha
- 1 kg de sal grosso
- 3 cabeças de alho amassadas
- ½ xícara de salsinha picada
- ½ xícara de azeite
Modo de preparo
Para começar a temperar a picanha, separe um recipiente de vidro e cubra com uma camada de sal grosso. Em uma xícara, coloque o alho e misture com o azeite. Usando uma faca, faça furos na carne, isso ajudará na absorção do tempero. Com a ajuda de um pincel culinário, passe essa mistura em todas as extremidades até a carne ficar bem coberta. Salpique salsinha por cima. Vire e deixe a gordura para cima, cubra essa parte com sal grosso. Deixe descansar por 30 minutos. Em um forno pré-aquecido a 250ºC, coloque a carne para assar em um recipiente untado com uma camada fina de azeite durante 1 hora.
Carne assada recheada
Ingredientes
- 5 bifes de coxão mole
- 500 g de muçarela
- 400 g de presunto
- Sal a gosto
- 1 cebola cortada em rodelas
- 3 dentes de alho amassados
Modo de preparo
Tempere os bifes com um pouco de alho e sal, deixe descansar por 5 minutos. Usando um martelo culinário, bata nos bifes para que a carne fique macia. Em cima, coloque 3 fatias de queijo e cubra com 2 fatias de presunto, enrole o bife e prenda com barbante. Faça o mesmo com o restante. Unte uma assadeira com azeite, coloque os bifes e, em volta, acrescente rodelas de cebola. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC e asse durante uma hora e meia. Quando der 45 minutos, vire os bifes. Ao terminar, transfira as cebolas com o molho da carne para um prato, corte a carne em rodelas e retire o barbante. Está pronto para servir.
Costela com molho barbecue
Ingredientes
Costela
- 2 kg de costela de porco
- 3 dentes de alho amassados
- Suco de 2 limões
- Orégano a gosto
- Alecrim a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Molho
- 1 colher de sopa de óleo
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- ½ xícara de açúcar mascavo
- ½ xícara de vinagre branco
- 2 colheres de sopa de molho inglês
- 2 xícaras de catchup
- 1 folha de louro
- ½ xícara de água
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Costela
Coloque as costelas em um refratário com a capa da gordura virada para cima. Tempere com o alho amassado e deixe descansar por 10 minutos. Regue com o limão, coloque um pouco de alecrim e orégano. Embrulhe em um saco plástico e deixe durante 5 horas para a carne pegar bem o gosto do tempero. Unte levemente uma assadeira de vidro com azeite, coloque as costelas e leve para assar em forno pré-aquecido a 200ºC durante 40 minutos.
Molho
Em uma panela, coloque o óleo, refogue a cebola, o açúcar mascavo e adicione o vinagre branco, misture bem. Acrescente o molho inglês, o catchup a folha de louro e espere ferver, adicione a água e finalize com sal e pimenta a gosto. Peneire o molho antes de colocar em cima da costela pronta, isso irá garantir que ele não fique com a consistência empapada. Está pronto para servir.
Cordeiro assado
Ingredientes
- 1 pernil de cordeiro
- Pimenta-do-reino
- Sal
- 3 dentes de alho amassados
Modo de preparo
O cordeiro pode ser feito de duas formas: desossado ou inteiro. Para desossar, deixe apenas uma ponta da carne pressa ao osso. Tempere o cordeiro passando pimenta-do-reino e alho em toda a sua extremidade. Finalize com pitadas de sal por cima. Forre uma assadeira com papel alumínio e coloque o cordeiro, feche o papel cobrindo toda a carne. Asse em forno pré-aquecido durante 40 minutos. Retire o papel alumínio e asse por mais 10 minutos.
Publicado por Vix.com
Sobremesas delicinhas
Sobremesa de morango para o Natal
Ingredientes para o Creme Branco:
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite (use a lata de leite condensado como medida)
- 1 caixinha de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de creme branco de avelãs industrializado (se não encontrar você pode usar a mesma medida de chocolate branco picado)
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 20 unidades de morangos inteiros lavados e secos
Ingredientes para a Ganache:
- 1 lata de creme de leite
- 12 unidades de morango para enfeitar
- 400g de chocolate ao leite picado
Modo de Preparo:
- Vamos começar pelo creme branco.
- Misture todos os ingredientes em uma panela, exceto, morangos e o creme de leite que entra só no final.
- Leve ao fogo até levantar fervura.
- Depois que levantar fervura, abaixe o fogo e continue mexendo até engrossar bem.
- Adicione o creme de leite e mexa.
- Distribua o creme branco na travessa e espere esfriar.
- Cubra o creme branco com os morangos inteiros lavados e enxutos.
- Derreta o chocolate ao leite em banho-maria ou no microondas.
- Depois que o chocolate estiver derretido, junte o creme de leite e misture bem para formar a ganache.
- Cubra o creme branco e os morangos com a ganache e enfeite com os morangos restantes.
- Por último, leve para a geladeira até o chegar a hora de servir a ceia de natal de servir.
Sobremesa Mosaico de gelatina
O mosaico de gelatina é aquela receita rápida que vai te salvar se você estiver com pouco tempo para fazer uma sobremesa de natal. É deliciosa e você também pode fazer em taças e servir aos seus convidados.
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixinha de creme de leite
- 7 caixinhas de gelatinas de diversos sabores (seu critério)
Modo de Preparo:
- Prepare as gelatinas em potes separados, depois pique em cubos.
- Misture todas as gelatinas depois de prontas.
- Em seguida misture o creme de leite com o leite condensado.
- Após a gelatina estar endurecida, coloque os cubinhos dentro do creme.
- Deixe por cerca de 2 horas na geladeira e sirva gelado.
Sobremesa Mesclada de Uva de Natal
Essa é de uva mas se quiser você pode usar outras frutas, como morango por exemplo. A receita de sobremesa mais simples e mais versátil que você já viu.
Ingredientes para o creme branco:
- 2 latas (medida) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 pacote (10 g) de baunilha
- 2 colheres de sopa de maizena
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 gemas
- 2 cachos de uvas rubi (pode ser substituído por morangos)
Ingredientes para o creme preto:
- 200 g de chocolate ao leite
- 200 g de chocolate meio amargo
- 1 lata de creme de leite sem soro
Modo de preparo:
- Para o creme branco, bata o leite condensado, o leite, a maizena, a baunilha, a manteiga e as gemas no liquidificador.
- leve a mistura ao fogo, sempre mexendo, até que adquira a consistência de um creme.
- Em seguida despeje esse creme branco em um refratário e espere esfriar.
- Quando o creme branco estiver frio, coloque sobre ele uma camada de uvas inteiras ou, se preferir, morangos.
- Para o creme preto, derreta o chocolate meio amargo e o chocolate ao leite, no no microondas ou em banho-maria.
- Adicione ao chocolate derretido 1 lata de creme de leite sem soro.
- Despeje esse creme preto sobre a camada de uvas.
- Leve à geladeira por cerca de 3 horas.
- Deixe na geladeira até a hora de servir a ceia de natal.
Pavê fácil e simples de Natal
Todo ano, quando chega a hora de servir a sobremesa da ceia de natal, meu tio pergunta se é PAVÊ ou PACOMÊ! Acho que isso já é bem tradicional em varias ceias de natal. kkk
Ingredientes:
- 2 litros de leite
- 3 embalagens de Doce de Goiaba Cremoso (sachê de 280g cada)
- 6 colheres de sopa de amido de milho
- 2 xícaras de açúcar
- 4 gemas
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 pacote de biscoito champagne (ou Maria/Maizena)
Modo de preparo:
- Bata as gemas com o açúcar até virar um creme bem fofo.
- Em uma panela junte esse creme com a essência, o leite e o amido (antes de fazer isso dilua o amido em um pouquinho do leite para não empelotar)
- Leve ao fogo baixo, sempre mexa até virar um creme liso e encorpado.
- Num refratário grande faça uma camada de biscoito champagne e uma de creme.
- Leve ao freezer por 10 minutos para firmar.
- Em seguida cubra o creme já firme com duas embalagens de Doce de Goiaba e espalhe uniformemente.
- Faça outra camada de biscoito champagne, cubra com o creme e leve novamente para o freezer por 5 minutos.
- Faça a decoração do pavê com a outra embalagem de Doce de Goiaba Cremoso e leve o pavê para a geladeira por 4 horas antes de servir a sobremesa da ceia de natal.
Sobremesa de Abacaxi Para o Natal
Quem tem família grande sabe bem como é o que vou falar agora. A gente se programa 1 mês antes do natal, faz tudo para que a ceia seja farta e sirva a todo no natal, mas quando chega a família a gente começa a ver que vai faltar comida e a saída ideal é essa receita de sobremesa de abacaxi para o natal. Ela é uma sobremesa bem rápida de fazer e você pode fazer poucas horas antes de servir a ceia.
Ingredientes:
- 1 abacaxi
- 2 caixas de gelatina sabor abacaxi
- 1 xícara de açúcar
- 1 lata de creme de leite com soro
Modo de preparo:
- Lave, descasque e corte o abacaxi em pedacinhos.
- Junte o abacaxi com o açúcar em uma panela (não coloque água).
- Em seguida leve ao fogo e deixe até secar quase todo líquido que juntou.
- Coloque dentro de um recipiente e espere esfriar.
- Dissolva a gelatina em 250 ml de água fervente.
- Bata no liquidificador com o creme de leite.
- Despeje com cuidado sobre o doce de abacaxi.
- Leve para gelar e sirva na ceia de natal.
Pavê de Sonho de Valsa
Essa receita de pavê você pode servir em taças ou em uma travessa, fica a seu critério.
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sobremesa) de maisena
- 3 gemas
- 1 lata de leite (medida da lata de leite condensado)
- 12 bombons tipo Sonho de Valsa
- 2 colheres de açúcar
Ingredientes da Calda:
- 1 xícara de leite
- 8 colheres de açúcar
- 1 colher bem cheia de maizena
- 1 lata de creme de leite sem soro e gelado
- 4 colheres de chocolate em pó ou achocolatado
Modo de preparo:
- Despeje o leite condensado em uma panela, coloque a mesma medida de leite, as três gemas, a maisena, o açúcar e leve ao fogo médio.
- Mexa até engrossar e ficar com a consistência de um creme mole.
- Despeje este creme em nas tacinhas ou em um pirex e espalhe bem no fundo todo, com uma colher.
- Em seguida fatie os bombons todos, deixando dois inteiros para a decoração final.
- Depois que o creme ainda estiver bem quente, coloque as fatias sobre o creme.
- À parte, coloque em uma panela 1 xícara de leite.
- Coloque também 1 colher de maisena.
- Adicione duas colheres de açúcar e as de chocolate em pó.
- Em seguida leve tudo ao fogo e vá mexendo para não empelotar.
- Mexa até engrossar e ficar bem cremosa.
- Retire do fogo e despeje com uma colher sobre os bombons fatiados.
- Bata as três claras em neve com 6 colheres de açúcar.
- Depois que estiver bem consistente, misture o creme de leite.
- Despeje sobre a calda de chocolate o creme de claras.
- Espalhe com uma colher, deixando bem nivelado.
- Com os bombons restantes, enfeite o prato.
- Corte gomos e vá colocando por cima do glacê.
- Por ultimo, leve para a geladeira e deixe até ficar bem gelado e consistente.
Manjar dos Deuses com Calda de Ameixa
Ingredientes da Calda:
- 8 colheres (sopa) de açúcar
- 200g de ameixa
- 2 copos de água
Ingredientes do Manjar de Coco:
- 150g de coco ralado
- 1L de leite
- 8 colheres (sopa) de açúcar
- 200ml de leite de coco
- 6 colheres (sopa) de amido de milho
Modo de preparo da Calda:
- Em uma panela coloque o açúcar e leve ao fogo até formar uma calda caramelada.
- Coloque a água com cuidado sempre mexendo (ela pode espirrar).
- Continue mexendo até derreter o açúcar novamente (a calda endurece quando você adiciona a água).
- Depois que começar a ferver, coloque as ameixas e misture bem.
- Desligue e espere esfriar.
Modo de preparo do Manjar de Coco:
- Leve ao fogo o leite, o coco ralado, o leite de coco, o açúcar, o amido de milho e mexa até chegar ao ponto de um mingau.
- Em seguida transfira para uma forma de pudim (com furo no meio) untada com óleo.
- Espere esfriar e leve à geladeira até firmar.
- Desenforme e regue com a calda.
- Conserve na geladeira e sirva na hora da ceia de natal.
Rabanadas de Natal
A rabanada é uma sobremesa coringa que não pode faltar de forma alguma na sua ceia de natal, ela é super tradicional e todo mundo adora.
Ingredientes:
- 12 fatias de pão amanhecido
- 1/4 de litro de leite
- 3/4 de xícara de açúcar
- 1 colher (chá) de acescência de baunilha
- 5 ovos
- 1/4 de quilo de manteiga
- Açúcar e canela (opcional)
Modo de preparo:
- Numa panela aqueça o leite com o açúcar e a acescência de baunilha.
- Bata os ovos separadamente.
- Mergulhe cada fatia de pão no leite, deixando que fique bem umedecida sem ficar muito mole.
- Passe-a pelo ovo batido.
- Numa frigideira, aqueça a manteiga, juntando duas ou três colheradas de cada vez.
- Depois que estiver quente, frite as fatias de pão.
- DICA: Você pode fritar 3 ou 4 de cada vez, dependendo do tamanho da frigideira.
- Doure as fatias dos dois lados.
- Se desejar, passe as rabanadas numa mistura de açúcar e canela para que fiquem ainda mais saborosas.
- Publicado por Comidinhas do Chefe